Cara Menggunakan Pupuk NPK Mutiara Grower

1 min read

Cara Menggunakan Pupuk NPK Mutiara Grower


Cara Menggunakan Pupuk NPK Mutiara Grower – Banyak orang khususnya mereka yang sedang berkembang dalam bidang pertanian tidak begitu tahu mengenai Cara Menggunakan Pupuk NPK Mutiara Grower. Nah, sebelum kita membahas itu, ada sedikit penjelasan mengenai pupuk NPK Mutiara yang perlu diketahui.

NPK Mutiara GROWER 15-09-20+TE merupakan pupuk majemuk yang berbentuk butiran prill. Tiap butiran pupuk ini terkandung 15% Nitrogen (N), 9% Fosfor (P), 20% Kalium (K), dan TE (Trace Element). Kandungan dari zat tersebut akan membuat adanya keseragaman tersebarnya semua unsur hara yang akan memaksimalkan pertumbuhan tanaman.

Yang membedakan pupuk NPK Mutiara GROWER 15-09-20+TE dari produk lain yaitu terdapat kandungan TE atau Trace Element. Unsur hara ini diperlukan oleh tanaman dengan jumlah yang sedikit. Pada NPK Mutiara GROWER 15-09-20+TE, unsur hara TE yang terdapat di dalamnya adalah 0,015 % Boron Oksida (B2O3); 0,020 % Zinc (Zn); dan 0,020 % Mangan (Mn).
Unsur hara TE Boron (B) akan berpengaruh pada proses pembentukan sel, pembelahan sel maupun diferensiasi sel. Apabila tanaman kurang zat Boron maka daun tanaman akan lebih gelap jika dibandingkan dengan daun normal pada tanaman lain.
Zinc (Zn) berguna untuk memicu enzim , membentuk klorofil dan memudahkan proses fotosintesis pada tanaman. Apabila tanaman kurang zat Zn, umumnya akan menyebabkan lambatnya pertumbuha, jarak diantara buku menjadi pendek, daun menjadi kerdil, mengkerut, maupun menggulung di satu sisi kemudian akan terjadi kerontokan, bakal buah menjadi kuning lalu kemudian akan gugur.
Sedangkan Mangan (Mn) adalah unsur mikro yang diperlukan tanaman dengan jumlah tidak terlalu banyak. Namun, Mn berperan untuk mempertahankan warna hijau daun yang ada pada daun tua, dan juga agar terbentuk tunas baru. Gejala kekurangan zat Mn bisa terlihat adanya bintik-bintik nekrotik pada daun tanaman, umumnya daun menguning pada bagian daun antara tulang daun. Tetapi tulang daunnya sendiri masih memiliki warna hijau.

CARA MENGGUNAKAN PUPUK NPK MUTIARA GROWER

Secara umum cara menggunakan pupuk NPK mutiara grower sama saja dengan pupuk NPK mutiara lainnya yaitu bisa digunakan dengan metode tabur maupun dengan metode kocor.

METODE TABUR

Ambil segenggam pupuk NPK Mutiara grower lalu taburkan ke sekitar tanaman dengan memberikan jarak beberapa cm. jangan meletakkan butiran pupuk ke dekat batang tanaman karena akan merusak tanaman itu sendiri. Gunakanlah sarung tangan ketika mengambil butiran pupuk NPK Mutiara grower.
Setelah ditabur siramlah dengan air. Lakukanlah pemupukan seminggu sekali.

METODE KOCOR

Metode kocor adalah melarutkan pupuk NPK Mutiara grower kedalam air. Ambillah air sebanyak 1 liter lalu masukan pupuk NPK Mutiara grower sebanyak 10 gram. Aduk menggunakan kayu yang bersih atau pengaduk lain. Ketika membuat larutan pupuk usahakan tidak kontak langsung dengan kulit kamu. Gunakanlah sarung tangan, pakaian lengan panjang, masker, dan alat pelindung lain ketika akan melakukan pengocoran atau sedang membuat larutan pupuk.
Setelah larutan pupuk sudah dibuat, kamu bisa langsung melakukan metode kocor ini dengan cara menyiram menggunakan cangkir kecil di sekitar tanaman yang akan diberikan pupuk. Usahakan untuk tidak mengenai daun dan batang agar tanaman kamu tidak rusak.
Itulah tadi informasi mengenai cara menggunakan pupuk NPK Mutiara grower. Semoga bermanfaat!
Baca Juga:  7 Cara Mudah Mengecilkan Pori-Pori Wajah Secara Alami

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *