Dosis Pupuk NPK Mutiara Untuk Kelapa Sawit

1 min read

Dosis Pupuk NPK Mutiara Untuk Kelapa Sawit

Dosis Pupuk NPK Mutiara Untuk Kelapa Sawit – Pupuk NPK adalah pupuk yang mempunyai lebih dari satu unsur hara yang berfungsi untuk meningkatkan kesuburan tanah dan juga untuk membantu tumbuh kembang dari tanaman. Pupuk NPK yang biasa digunakan oleh petani yaitu pupuk yang mempunyai kandungan senyawa ammonium nitrat (NH4NO3), ammonium dihidroge fosfat (NH4H2PO4), dan kalium klorida (KCL).

Baca Juga : Cara Pakai Pupuk Gandasil D

KEGUNAAN UNSUR N, P, K PADA TANAMAN

Unsur Nitrogen, Fosfor, dan Kalium memiliki peran penting untuk tanaman. Untuk lebih jelasnya silahkan simak pembahasan di bawah ini :

NITROGEN (N)

Nitrogen adalah unsur hara yang paling umum diperlukan oleh tanaman disebabkan karena 16-18% protein terdiri dari kandungan nitrogen. Urea merupakan pupuk yang paling banyak mengandung nitrogen.

Jika tanaman kekurangan unsur nitrogen maka akan mengakibatkan :

  • Daun menjadi pucat.
  • Tanaman menjadi kerdil.
  • Perkembangan buah menjadi buruk.

FOSFOR (P)

Fosfor digunakan tanaman untuk membantu proses fotosintesis sehingga akan membantu akar menjadi berkembang dengan baik dan tentunya akan mengurangi resiko dari terlambatnya masa panen.

KALIUM (K)

Kalium pada tanaman akan membantu reaksi dari fotosintesis dan juga berperan dalam reaksi enzim, membantu peredaran karbohidrat dari tanaman, serta membantu meningkatkan metabolisme unsur dari nitrogen sehingga akan mencegah buah dan bunga tanaman tidak gampang gugur.

Baca Juga : Cara Pemupukan Timun Dengan NPK Mutiara

PUPUK NPK MUTIARA UNTUK KELAPA SAWIT SERTA DOSIS DALAM PEMBIBITAN

Saat ini banyak yang memakai pupuk NPK Mutiara untuk kelapa sawit dengan alasan karena lebih efisien dalam pembiayaan dan juga penggunaannya. Kelapa sawit sendiri dapat memproduksi hasil panen yang tinggi jika menggunakan pupuk NPK Mutiara dengan tepat dan juga seimbang.

Baca Juga:  Perbedaan Pupuk Phonska Subsidi dan Nonsubsidi

Kelebihan dari pupuk NPK Mutiara adalah produk ini adalah produk granular yang memiliki karakteristik dispersi yang sangat baik sehingga sangat cocok untuk digunakan pada kelapa sawit.

Baca Juga : Cara Penggunaan Pupuk Gandasil B

DOSIS PUPUK NPK MUTIARA UNTUK KELAPA SAWIT

Dosis pemberian mutiara NPK untuk kelapa sawit adalah :

  • umur 5 bulan 10 gr/bibit.
  • umur 6 bulan 15 gr/bibit.
  • umur 7 bulan 15 gr/bibit.

Demikian informasi mengenai dosis pupuk NPK Mutiara untuk kelapa sawit. Jika kamu merasa informasi pada artikel ini bermanfaat silahkan share ke teman-teman kamu ya agar mereka juga tidak ketinggalan informasi yang menarik ini. Terima kasih!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *